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Inhaltsverzeichnis von
"Die Nährstoff-Geheimnisse der
Methusalem-Ernährung"

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Vorwort

Einleitung: Neue Erkenntnisse auf dem Weg zur Methusalem-Ernährung

Kapitel 1: Eiweiß – unser wichtigster Nährstoff

Die große Bedeutung von Eiweiß
Aufbau und Verwertung von Eiweiß
Eiweißaufwertung bei laktovegetarischer und nicht-vegetarischer Ernährung
Eiweißaufwertung bei veganer Ernährung
Die Eiweißregeln bei veganer Ernährung
Eiweißaufwertung mit Hülsenfrüchten, Sesamsamen und Paranüssen
Einfache vegane Ernährungsweisen mit hochwertigem Eiweiß
Gute Eiweißversorgung bei überwiegend veganer Ernährungsweise
Für Fachleute: Berechnung des Tagesbedarfs von Lysin und Methionin
Der Eiweiß-, Lysin- und Methioningehalt unserer Nahrung
Zusammenfassung

Kapitel 2: Naturbelassene Öle und Fette für gesunde Zellen und ein langes Leben

Wissenswertes über den Aufbau von Fetten
Die große Bedeutung von mehrfach ungesättigten Fettsäuren
Die Schädlichkeit von Transfetten
Die Wahl der richtigen Öle und Fette
Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in der Küche
Vitamin E - wichtiger Schutzfaktor für ungesättigte Fettsäuren
Die Verwendung von Rapsöl, Hanfsamen und Hanföl
Benötigen wir Omega-3-Fettsäuren aus Fisch, Krill oder Meeresalgen?
Fettsäurenzusammensetzung und Vitamin-E-Gehalt fetthaltiger Lebensmittel
Zusammenfassung

Kapitel 3: Naturbelassene Kohlenhydrate – wichtige Energielieferanten und „Glücksbringer"

Warum Getreide gesund für uns ist
Die große Welt der Kohlenhydrate
Raus aus dem Deklarations-Wirrwarr
Zucker macht krank
Energie und Ausdauer durch kohlenhydratreiche Lebensmittel
Getreide und getreideähnliche Samen – unersetzlich für einen gesunden Stoffwechsel
Yin-Yang-Energien – Urkräfte des Lebens
Zusammenfassung

Kapitel 4: Vitamine – Vitalität und Power ohne Mangel

Die 13 Vitamine – lebenswichtig für Jung und Alt
Gemüse und Obst – unsere besten β-Carotin- und Vitamin-C-Quellen
Vitamin A – das Augenvitamin
β-Carotin – wichtigstes Provitamin A und starkes Immunstimulans
Vitamin C – bedeutend für das Immunsystem
Lutein und Zeaxanthin – besonders im Alter wichtig
B-Vitamine – „Alleskönner" im Stoffwechsel
Folsäure – mehr als ein Schwangerschaftsvitamin
Biotin – für gesunde Haut, Haare und Nägel
Vitamin B2 – ein wichtiges Augen- und Haut-Vitamin
Vitamin B12 – ein brisanter Nährstoff
Vitamin D – das „Sonnen-Vitamin"
Vitamin E – Fruchtbarkeitsvitamin und wichtiger Radikalfänger
Vitamin K – das spät erkannte Knochenvitamin

Kapitel 5: Mineralstoffe – gute Versorgung bei allen Ernährungsformen

DIE 7 MENGENELEMENTE
Kalium – reichhaltig in naturbelassenen Lebensmitteln
Natrium und Chlorid – Salz ist unersetzlich
Calcium – wichtig für Knochen und Zähne
Phosphat – für harte Knochen, Energie und Kraft
Magnesium – aktiviert und entspannt
Schwefel – optimale Versorgung durch hochwertiges Eiweiß
DIE 19 WICHTIGSTEN SPURENELEMENTE
Eisen – wichtig für die Blutbildung
Zink, Kupfer, Mangan und Chrom – gute Versorgung durch alle Samen
Kobalt – Zentralatom von Vitamin B12
Silicium – für ein gesundes Bindegewebe
Jod – reichhaltig in Meeresalgen und Meerestieren
Natürliches Fluorid – wichtiger Schutzfaktor für die Zähne
Selen – wichtiger Radikalfänger
Molybdän, Lithium, Vanadium und Co. – bedeutsam in Spuren

Kapitel 6: Vegan, laktovegetarisch und nicht-vegetarisch – aber richtig!

Hochwertiges Eiweiß – Grundgerüst des Körpers
Pflanzliche Öle und Fette – mehr als nur Kalorien
Getreide und getreideähnliche Samen – Grundnahrungsmittel und wichtige Yang-Quellen
Vitaminreiches Gemüse und Obst – unersetzlich in jeder gesunden Ernährung
Salz – mehr als ein Gewürz
Das Fundament und die vier Hauptsäulen einer ausgewogenen Ernährung
Zusammenstellung einer ausgewogenen laktovegetarischen und veganen Ernährung
Vegetarische und nicht-vegetarische Mangelernährung

Schlusswort

Über den Autor

Literaturverzeichnis

Stichwortverzeichnis


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